Elternbrief 25.05.2020

[Download PDF]

Liebe Eltern,

ab Dienstag, 02.06.2020 geht die Schulöffnung in die 2 Phase, dann werden, an verschiedenen Tagen, alle Kinder wieder die Schule besuchen dürfen. Lernen in den kommenden Wochen wird immer noch eine Kombination aus Präsenzunterricht und unterrichtsersetzenden Lernsituationen im Homeschooling sein. Da die Klassen gedrittelt werden mussten, sind die Gruppen sehr klein. Deshalb wird es eine sehr intensive Zeit des Unterrichtens sein. Neben der Zeit in der Schule werden die Kinder weiterhin Material für zuhause erhalten und im Homeschooling lernen.

Die Einteilung der Klassen in 3 Gruppen gilt jetzt für alle Klassen mit Ausnahme der Vorklasse. Die Vorklasse wird in 2 Gruppen geteilt und hat jeden Tag Unterricht.

Der Vormittag der Jahrgänge 1-4 ist wie folgt gegliedert:

Sonne  – Klasse 1-4 + Vorklasse   8:00 –   9:45 Uhr
Mond –  Klasse 1 – 4 + Vorklasse 10:15 – 12:00 Uhr
Sterne – Klasse 1 – 4 12:30  – 14: 15 Uhr

Die einzelnen Klassengruppen werden in ihren „normalen“ Klassenräumen unterrichtet. Es wird keine große Bewegungspause geben, eine Frühstückspause ist nicht vorgesehen. Die Kinder gehen nach Ihrer Unterrichtszeit direkt nach Hause oder in die Notbetreuung der verschiedenen Horte oder der Schule /ESB.

Weitere Informationen u.a. zum genauen Stundenplan und zur Gruppeneinteilung erhalten Sie in den nächsten Tagen von den Klassenlehrer*innen.

Die Notbetreuung bleibt neben dem Präsenzunterricht bestehen. Sie gilt nach wie vor nur für Kinder von Eltern in systemrelevanten Berufen. Bitte beachten Sie bei Ihrer Anmeldung an eine Vorlaufzeit von 2 Tagen. Informationen dazu erhalten Sie hier:

poststelle.muenzenbergerschule@stadt-frankfurt.de .

Bitte beachten Sie folgende Regeln:

• Die Kinder sollen einen Mund-Naseschutz tragen. Viele Kinder wissen schon sehr gut damit umzugehen, doch bitte ich Sie, den Umgang mit einem Mund-Naseschutz gemeinsam mit Ihrem Kind noch einmal zu üben.

Die Schule hat nur eine begrenzte Anzahl Masken für alle Kinder, deshalb bitte ich Sie, schicken Sie ihr Kind mit der eigenen Maske in die Schule.

Die Klassenlehrkraft entscheidet im Klassenraum unter Beachtung der Hygiene – und Abstandsregeln, ob der Schutz abgenommen wird. Dies ist möglich, wenn der Abstand von 1,50 eingehalten wird.

• Aus Gründen des Infektionsschutzes ist das Betreten des Schulgeländes für Eltern zur Zeit nur mit Termin gestattet. Lassen Sie Ihre Kinder alleine in die Klassen gehen und verabschieden Sie sich schon draußen vor der Schule. Dies gilt auch, wenn Ihr Kind die Notbetreuung besucht. So haben wir eine überschaubarere Menge an Menschen auf dem Schulgelände!
  • Es gibt vier Ein – und Ausgänge auf das Schulgelände: Friedhof, Ami-Spielplatz, Parkplatz, Eingangshalle. Die Kinder nutzen den Eingang, der ihrem Wohnort am nächsten liegt. Sie gehen dann direkt in ihren Klassenraum bzw. warten an den markierten Stellen, bis sie die Klasse betreten dürfen.
  • Kinder, die zu einer Risikogruppe gehören oder die mit einem Angehörigen einer Risikogruppe zusammenleben, können auf Antrag der Eltern vom Präsenzunterricht befreit werden. Hierfür ist ein ärztliches Attest erforderlich, das zum Schulbeginn vorliegen muss! Sollten Sie hierzu Fragen haben, schreiben Sie mir.

Wir freuen uns sehr darauf, „unsere“ Kinder wiederzusehen und sind schonsehr gespannt auf die kommende „gemeinsame“ Zeit

Mit herzlichen Grüßen aus der „Münzi“

Iris Braun

Schulleiterin Münzenbergerschule